2018年3月1日外交部发言人华春莹主持例行记者会 — 中华人民共和国外交部

中国网新闻3月1日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,中方一贯支持阿富汗推进“阿人主导、阿人所有”的广泛包容性政治和解进程,主张阿富汗各派通过政治对话和平解决彼此分歧。

问:据路透社报道,28日,阿富汗总统加尼称,阿政府向塔利班组织提出包括停火、释放囚犯、举行包括塔利班人士的新选举以及重新审查宪法在内的协议,并不设任何附加条件。该协议旨在推动塔利班作为合法政治组织参与阿和平进程。中方对此有何评论?

答:我们注意到有关报道。中方一贯支持阿富汗推进“阿人主导、阿人所有”的广泛包容性政治和解进程,主张阿富汗各派通过政治对话和平解决彼此分歧。中方赞赏阿富汗政府和加尼总统为实现国内和解所作努力,希望阿各派相向而行,加强对话协商,摒弃分歧,尽早实现阿持久和平、稳定与发展。中方愿继续为阿和解与和平重建进程提供力所能及的帮助。