中国网新闻2月28日讯 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日在例行记者会上表示,关于无核化,中方的立场是一贯的、明确的,半岛无核化符合有关各方共同利益。这也是包括中国在内的国际社会坚定不移的立场。

2018年2月28日外交部发言人陆慷主持例行记者会 — 中华人民共和国外交部

问:据路透社报道,韩国总统文在寅近日表示,美国应降低与朝鲜对话的门槛,而作为回应,平壤方面应表达无核化意愿。美国和朝鲜应很快坐在一起谈判,这很重要。请问中方对此有何评论?

答:我们认为文在寅总统的这一表态值得各方认真考虑。中方多次强调,半岛核问题的核心是安全问题。解决这一核心问题的关键在美朝双方。要想真正解决半岛核问题,实现半岛形势的根本转圜,美朝直接对话不可或缺。

你刚才提到了文在寅总统表示美方应当降低对话门槛、朝方也应表达实现无核化的意愿。事实上,中方为务实推进半岛对话进程,提出了以“低门槛、同步走、小步走”的方式开展双边和多边沟通和对话。其中,“低门槛”的意思就是有关各方都不应为重启对话预设一些对方难以接受的前提,特别是不能把需要在未来对话过程中解决的问题作为重启对话的先决条件。毕竟,只有先谈起来,一切才有可能。

关于无核化,中方的立场是一贯的、明确的,半岛无核化符合有关各方共同利益。这也是包括中国在内的国际社会坚定不移的立场。

我们已经多次说过,半岛形势近期出现了一些值得鼓励的积极迹象。我们真诚希望,在各方共同努力下,当前半岛北南关系改善的积极势头能够不断向美朝直接对话、向根本解决半岛问题的全面对话接续和发展。