日媒称,中国游客在日本扫货、购买高价商品的“爆买”被认为正走向退潮。但在日本某些场合,数十万,数百万日元的高价商品仍接连被中国人买走。此次,记者探访了中国人在日本的另一个消费场面——拍卖会。

据《日本经济新闻》网站2月26日报道,2016年11月下旬,乘坐巴士从中部国际机场前来的大约30名中国人进入了名古屋市内的一家酒店。他们此行的目的是参加第二天在该酒店举办的拍卖会。拍卖会场摆放着砚台、墨、字画等约700件拍品。在拍卖会的前一天,他们就纷纷来到会场,亲眼看看拍品,确认状态,并用手电照着细致地检查每个细节。

当记者询问这些中国买家的职业和预算时,他们都不愿意透露更多情况。一位来自上海的买家说,自己是个画商,感觉此次拍品的质量很高。而另一位来自广州的买家则表示,品质非常好,其中也有便宜的东西。显示出了强烈的购买意愿。

对于最近的拍卖状况,拍卖会的主办方介绍称:“以前,品质很一般的拍品也会有中国买家出手。但现在如果不是品质上乘的拍品都不会有中国买家问津。”

拍卖会当天,公司老板、收藏家、大学教授等约150人齐聚会场。拍品的照片和竞拍价等显示在会场前方的大屏幕上。一块用作观赏的石头的起拍价大约20万日元(约合1.2万元人民币),举牌开始后,价格一路飙升。最后,这件拍品最终以55万日元(约合3.3万元人民币)成交。之后,数十万日元,数百万日元的拍品也接连成交。这场拍卖会拍出的最高成交价为1200万日元(约合73万元人民币)。

会场里有一位来自上海的从事中日贸易相关工作的买家。他想拍的是砚台。他说:“(品质)有好有坏”,对挑选拍品显示出慎重的态度。

报道称,除了本人或代理人亲自到会场参与拍卖外,也有通过电话参与拍卖会或者事先以书面形式出价等方式。

虽然拍卖会仍在进行,但之前那位从事中日贸易相关工作的上海买家已经准备离开会场。记者迎上去询问有何收获,他笑着道“这次拍卖还不错,很成功。花了200万日元不到。”

报道认为,中国人的消费举动似乎很难一概而论,日本国内的“爆买”景象也依然存在于各个角落。

资料图片:在免税店购物的访日外国游客。(《日本经济新闻》网站)

  资料图片:在免税店购物的访日外国游客。(《日本经济新闻》网站)