新华社巴黎2月20日电(记者吴涛 陈益宸)首届马赛“中国文化周”活动19日晚开幕。这是法国南部城市马赛举办的规模最大的中国文化主题活动。

中国驻马赛总领事朱立英在开幕式上说,“中国文化周”活动内容丰富多彩,法国民众可以了解中国近几十年的变迁和发展,体会中国百姓的日常生活,感受中国文化和传统民俗的魅力。活动有利于增进相互了解,加深两国人民间友谊,助力中法关系向前发展。

马赛市副市长让·罗阿达说,马赛作为地中海重要港口城市,拥有得天独厚的区位优势。马赛与中国间的经贸关系快速发展,合作不断深化。越来越多的马赛人开始关注中国,喜爱中国的文化。“中国文化周”正是在此大背景下应运而生。

罗阿达表示,马赛未来将充分发挥自身特点和发展优势,积极参与中国倡导的“一带一路”建设,推动双方地方交流合作不断深化。

据巴黎中国文化中心主任严振全介绍,马赛“中国文化周”活动是“欢乐春节”系列活动之一,其间将举办中国摄影家朱宪民《变迁》摄影展、中国电影放映、天津艺术团文艺演出和春节彩妆游行等文化活动。希望通过活动促进中法各层级文化交流,让马赛了解中国文化,看到今日中国。