资料图片:法国女演员凯瑟琳·德纳芙。(新华社记者张帆摄)

  资料图片:法国女演员凯瑟琳·德纳芙。(新华社记者张帆摄)

美媒称,包括电影明星凯瑟琳·德纳芙在内的100名法国女性集体签署了一封公开信,捍卫男性“纠缠女性的自由”。此举引发了一些女权主义者的愤怒回应。

据美国有线电视新闻网网站1月10日报道,9日发表在法国《世界报》上的这封公开信指责#MeToo(“我也是”)运动,并且警告说最近的性骚扰指控引发了一场新的“清教主义”运动。

报道称,这个包括作家、演员、学者和女企业家在内的群体,谴责“对男性与性的仇视”和最近的“谴责”浪潮。她们写道,男性“撩妹”的自由对于“性自由而言不可缺少”。

“强奸是一种犯罪,但执着或拙劣的调情不是,充满男性气概的献殷勤也不是。”

对此,以著名女权主义者卡罗琳·德哈斯为首的约30名活动分子,10日在法国新闻电台网站上以一篇措辞严厉的评论作出了回应。

她们指责这些署名者故意把“暴力和以尊重和愉悦为前提的引诱”混为一谈。

她们写道:“性暴力不是‘激烈的调情’。后者意味着把他人视为与自己平等的人,尊重其意愿,无论对方是谁。前者则将他人视为一个自己可以随意处置的物品,完全无视其自身的意愿。”

她们还批评了这封信中的一些说法,包括信中声称这项运动有“走过头”的风险以及认为女性有责任保护自己免受恫吓。

报道称,相当于“我也是”运动“法国版”的#BalanceTonPorc运动的创始人桑德拉·米勒,也谴责了9日的这封公开信。

在接受美国有线电视新闻网采访时,米勒说签署公开信是“为发声而发声”,批评署名者“只是想削弱无数名试图勇敢一点的受害者的斗志”。

报道称,这场纠纷紧随“我也是”运动而出现。“我也是”运动创造了一种新的社会环境,令女性日益愿意大胆反抗性骚扰和性侵。

在9日的公开信中,德纳芙等人指出,尽管哈维·温斯坦丑闻是“关于对女性实施的性暴力的一个合理警告”,但这场公开谴责施暴者的“狂热”实际上只对性自由运动的反对者有利。

她们认为,不仅如此,这项运动还引发了一场对于“被指控者”的仇恨浪潮,人们把他们与性侵犯者相提并论,却没有给他们为自我辩护的机会。

她们称这种“快速正义”已经产生了受害者,并举例说,有人被迫辞职而他们的全部罪名只是触碰了一下膝盖。

报道称,这一评论显然指的是英国前国防大臣迈克尔·法伦的辞职。法伦在承认曾于2002年触碰了一名女记者的膝盖后,于2017年11月宣布辞职。

这篇公开信还批评了“将本人与作品混为一谈”的现象,指责女权主义者2017年11月要求一家巴黎电影院取消著名导演罗曼·波兰斯基的一个作品回顾展。

报道称,德纳芙曾与波兰斯基合作过多部电影。她2017年3月在波兰斯基持续遭到恋童癖和强奸指控时,公开对其表示支持。