中新网1月3日电 据澳洲新闻网报道,3日上午,澳大利亚新州南瑙拉(South Nowra)的南海岸惩教中心发生暴动,警方动用了催泪瓦斯。

新州惩教服务厅一名女发言人表示,上午9点30分左右,在安全程度最高的区域,一名囚犯拒绝离开牢房,还点了火。

“立即行动小组的成员被迫用了催泪瓦斯来将所有囚犯安全地从该区域转移出来,”女发言人说道,“与此同时,另外两名囚犯爬到监狱内一栋建筑的遮阳蓬上,不久之后就自己下来了。”

“安全程度最高的区域已经被封锁,所有囚犯都待在他们的牢房里,”她说道。

乡村消防服务队的消防员、新州消防与救援队的消防员,以及新州救护车队的护理人员都赶去了现场,监狱边上还设了一片媒体接待区。

消防员认为,至少五个牢房里有人用卫生纸和床垫点了火。

新州惩教服务专员Peter Severin对狱警遇到这种情况时的反应提出表扬。“惩教服务工作人员在管理部分最危险的人群上,每天都得面对艰难的工作。Nowra的预警迅速处理这起事件,维持了该中心的安全,他们做得很出色。”

另据报道,暴乱发生时,近300名囚犯被封锁。