外交部发言人耿爽

中国网新闻1月2日讯 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日在例行记者会上表示,中方欢迎并支持朝韩双方以平昌冬奥会为契机,为改善相互关系、推动缓和半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。

问:据报道,1日,朝鲜最高领导人金正恩发表新年讲话称,平昌冬奥会是展示民族形象的好机会,朝真诚希望冬奥会成功举办,朝韩官员可尽快会晤讨论朝参加冬奥会的可能性。韩国总统文在寅2日积极评价并欢迎朝方对韩方以平昌冬奥会为契机改善韩朝关系、推动半岛和平的有关提议,希望平昌冬奥会成为和平的冬奥会,并促进韩朝间和平与朝核问题和平解决。中方对此有何评论?

答:我们注意到朝韩两国领导人就改善相互关系、朝方参加平昌冬奥会等释放的积极信息,这是一件好事。中方欢迎并支持朝韩双方以此为契机,为改善相互关系、推动缓和半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。

问:朝鲜最高领导人金正恩1日发表的讲话中还提到,美国本土全境都在朝鲜核武器打击的范围内,核按钮就放在他办公室的桌上。中方对此有何评论?

答:中方始终坚定不移地推进半岛无核化目标,致力于维护半岛和平稳定,同时也致力于推动通过对话协商、以和平方式解决半岛核问题。我们一再强调,半岛核问题的本质是安全问题,核心是朝美矛盾。我们鼓励朝鲜和美国作为主要当事方,能够恢复对话、建立互信,为推动问题最终回到通过对话协商解决的正确轨道切实做出努力。