资料图片:这是在北京举行的2017年世界机器人大会上展出的智能交通系统模型(8月24日摄)。新华社记者 李欣 摄

资料图片:这是在北京举行的2017年世界机器人大会上展出的智能交通系统模型(8月24日摄)。新华社记者 李欣 摄

日本《读卖新闻》12月22日刊登《中国紧追美国谋求人工智能霸权》一文,作者、该报经济部主任小川直树在文章中称,中国正在人工智能领域迅速崛起。凭借丰厚的科研预算、优秀的相关领域人才和大数据这三大优势,中国正在伺机超越美国。

文章称,11月15日,中国政府正式启动了旨在促进人工智能发展的重大科技项目。新成立的部门除了包括科技部在内的多家政府机构之外,网络检索巨头百度、电商平台阿里巴巴集团、社交媒体运营商腾讯控股等IT行业领军企业也在名单之内,形成了官民一体的“all China”推进体制。在新部门的成立仪式上,科技部部长万钢强调,要“促进人工智能与实体经济深度融合,引领带动智能经济和智能社会发展”。

文章表示,新部门的目标是落实国务院7月发布的《新一代人工智能发展规划》。

这份雄心勃勃的规划提出,中国要在2030年达到人工智能领域的世界领先水平。到2020年,人工智能产业的市场规模将达到1500亿元人民币,2025年达到4000亿,2030年增至1万亿。

文章称,人工智能将成为第四次产业革命的核心技术。据普华永道国际会计事务所的分析,在人工智能普及过程中受益最大的就是中国和北美。尤其是在中国,到2030年,人工智能或将为该国的国内生产总值带来7万亿美元(约790万亿日元)的增长。而日本届时的GDP约为540万亿日元,足见人工智能对经济影响之大。

文章认为,在发展人工智能产业方面中国具备三个优势。

第一,充足的研发资金。据文部科学省科学技术学术政策研究所的统计,中国在科技领域投入的预算连年增加,2015年时已是日本的6倍,即20.7万亿日元。

民间IT企业发挥的作用也很大。比方说,腾讯的市值已经超过4800亿美元,是丰田汽车市值的两倍还要多,这就使得他们有足够的余力投资研发领域。

第二,中国有大数据,而大数据正是人工智能时代竞争力的源泉。

据中国政府的统计,截至2017年6月,中国的网民数量超过7.5亿人,比美国人口的两倍还要多。其中96%是智能手机用户,这就意味着上网是一种极为日常的行为。

不仅是姓名、年龄、性别这些个人信息,去哪里、买了什么、在网上搜索过什么、和谁有联系?这一系列数据被收集后经过人工智能的分析,便可帮助企业更轻松地提供商品和服务。一旦便利性得到提高,用户就会进一步增加,数据的积累也就更快,从而提高了竞争力。

在中国。结账的时候无需现金的手机支付已经成为主流。这样的环境让中国在发展人工智能方面得到了极大的实惠。

第三点不容忽视的优势就是大量优秀的人才。

日本科学技术振兴机构对被全球科研人员引用较多的电脑科学、数学领域的论文的国别进行了统计,结果发现中国被引用的论文数量已经比美国多出了21%。

美国谷歌公司12月13日在上海召开了全球开发者大会,宣布在北京建立专门的人工智能研究中心。

对此,谷歌人工智能部门首席科学家、斯坦福大学人工智能实验室主任李飞飞在博客上写到,“AI无国界,我们希望与来自任何地区的顶尖AI人才合作”。这象征着IT巨头已经不能无视中国的存在。

文章称,谷歌公司母公司Alphabet董事会执行主席施密特表示,美国的领导地位可能会再持续5年,之后就可能会被中国快速赶上。把中国在人工智能领域的快速发展与苏联在1957年成功发射人类首颗人造卫星给美国造成的“斯普特尼克冲击”相提并论,足见美国的危机意识之强。

文章还称,特朗普政府正在削减科技预算、强化对移民的限制。这可以说将会给美国诞生新技术和吸引优秀人才造成负面影响。施密特所感叹的正是美国在国家战略上的不足。

这一点也适用于日本。文章表示,前通产省次官、地球产业文化研究所顾问福川伸次警告说:“日本在全球人工智能竞争领域已经落后,不作出改变的话就将落后于时代。”

文章认为,今年5月,谷歌研发的阿尔法狗击败了号称全球实力最强的中国棋手。但是如果束手待毙,接下来,美国和日本就要被中国的人工智能所击败。(编译/刘林)