资料图片:这是2014年7月1日在北冰洋海域拍摄的一处冰川。新华社记者 戴天放 摄

美媒称,中国与芬兰商谈在北极海底铺设一条通讯光缆,可能给予中国一个新的切入点,来重塑气候变暖下北极地区的开发版图。

据彭博新闻社12月14日报道,包括中国工信部和中国电信集团在内的多方,讨论跨越北极圈建设一条1.05万公里的光缆。这项提议还涉及芬兰、日本、俄罗斯和挪威,旨在最快到2020年建成一条连线欧洲和中国的最快速的资讯通道。

报道称,除了有助于加速中国与欧洲金融中心和数据中心之间的通讯速度之外,这个项目也是北京试图进入这个竞争激烈地区的最雄心勃勃的行动之一。 2017年6月,中国把北极纳入“一带一路”贸易和基础设施倡议之中,并正在为该地区的计划草拟一个广泛的战略。

报道认为,这条光缆还突显出中国与芬兰关系的加强。连线芬兰城市科沃拉和中国城市西安的一条货运铁路11月开通,而芬兰航空正寻求成为两个大陆之间航班的一个区域性枢纽。

“这两年来,芬兰和中国两国经济关系潮流变向,”芬兰驻港澳总领事亚里·辛卡里说,“过去芬兰对中国市场的投资较多,但是现在中国成为伙伴关系当中更加积极的一方。”

报道称,芬兰交通与通信部高级顾问马留卡·维哈瓦伊宁·皮特凯宁表示,芬兰国有的信息和通信技术公司Cinia在所谓的“东北通道”光缆项目中扮演“重要角色”并正在寻找合作伙伴。据估计这条新光缆将使亚欧两大洲之间的通信时延降低一半。

纽约大学媒体、文化和交流副教授妮科尔·斯达罗斯尔斯基表示,目前欧亚之间的海底光缆要么通过苏伊士运河和马六甲海峡等南方路线,要么通过美国和太平洋路线。她说,但随着北极冰层在气候变化中逐渐后退,原本在“技术上极具挑战性”的北极路线正变得越来越可行。(编译/许燕红)