14日,中国国家主席习近平在人民大会堂北大厅为韩国总统文在寅举行欢迎仪式。(李涛 摄)

外媒称,中国国家主席习近平14日对韩国总统文在寅说,中方重视同韩方关系。两国关系曾因中国反对韩国部署美国反导系统而急转直下。

据美联社12月14日报道,在人民大会堂欢迎文在寅时,习近平说,前段时间,由于众所周知的原因,中韩关系出现一些波折,给双方如何在相互尊重彼此核心利益基础上更好开辟两国关系未来,提供了镜鉴和启示。

文在寅回应说,虽然两国关系“暂时遇到困难”,但这“让双方有机会换位思考”。他表示,此次与习主席的会晤是为使双边关系进入下一阶段而迈出的第一步。

报道称,两位领导人后来共同见证了多项协议的签字仪式,这些协议涉及从食品安全到冬奥会的各个领域的合作事宜。

报道称,在记者面前发表讲话时,两位领导人都没有明确提到“萨德”反导系统。不过,据中国中央电视台报道,习近平向文在寅重申了中方在“萨德”问题上的立场,希望韩方继续妥善处理这一问题。

此外据法新社12月14日报道,中国国家主席习近平和韩国总统文在寅当天谋求修复因韩国部署美国反导系统而紧张的两国关系。两人在人民大会堂举行了会谈,表示愿意改善两国关系。

习近平说,中韩要加强政治沟通,“要发挥好高层沟通对两国关系的重要引领作用”。文在寅则赞扬习近平是“一个言行非常真诚可靠的领导人”。这位韩国总统说,中韩是“注定要走共同繁荣道路和为世界和平而合作的伙伴”。

习近平说:“中韩是友好近邻和战略合作伙伴。”文在寅表示,他期待与习近平“重申和讨论具体的合作事宜”。

另据路透社12月14日报道,中国国家主席习近平当天对韩国总统文在寅说,绝不允许半岛生战生乱,半岛问题最终要通过对话协商解决。

在人民大会堂举行会晤时,习近平告诉文在寅:“必须坚持半岛无核化目标不动摇。”他还表示:“中韩两国在维护半岛和平稳定方面有着重要的共同利益。我们愿继续同韩方就维稳防战、劝和促谈加强沟通和协调,中方也将继续支持半岛南北双方通过对话接触改善关系,推进和解合作,这有助于半岛问题的和缓和解决。”

报道称,在中方作出这样温和的表态之前,中韩两国经历了近一年之久的紧张关系。美国在韩国部署“萨德”反导系统激怒了中国。

此外据韩联社12月14日报道,正在中国访问的韩国总统文在寅14日在北京同中国国家主席习近平举行会谈。文在寅表示,中韩两国是应为朝鲜半岛、东北亚乃至全世界的和平与繁荣携手共进的命运共同体。

文在寅说,在历史上,中韩两国互开门户积极进行交流与合作时实现了共同繁荣。最近,两国关系暂时遇到困难,但得以让双方有机会换位思考,为两国关系填沟堆山。

文在寅表示,希望此次的会谈能推动两国关系更上一层楼,两国由此为共谱和平与繁荣的历史新篇章迈出第一步。愿基于两国领导人的互信与友谊,为开辟中韩两国的新时代奠定基础。

文在寅指出,希望双方通过会谈确认两国都支持和平解决朝核问题、实现朝鲜半岛永久和平的立场,并探讨具体的合作方案。

文在寅感谢习近平的邀请和中国政府的热情款待,并再次对南京大屠杀遇难者表示哀悼。

当天,两国签署了未来五年环境合作计划、关于动物卫生检疫合作的谅解备忘录,以及2018平昌冬奥会暨冬残奥会组委会与2022北京冬奥会组委会的合作交流谅解备忘录等文件。