新华社堪培拉12月7日电(记者 赵博)澳大利亚众议院7日正式通过同性婚姻法案,同性婚姻在澳大利亚正式合法化。

此前,澳参议院于11月29日以43票赞成、12票反对的结果,通过了同性婚姻法案。

在众议院通过同性婚姻法案后,澳大利亚总理特恩布尔在社交媒体上表示,“现在是实施更广泛的婚姻的时候了,更多的承诺、更多的爱、更多的尊重,婚姻平等获得了通过。”

澳大利亚总检察长乔治·布兰迪斯发表声明表示,同性婚姻合法化体现了澳大利亚的婚姻平等,也是澳大利亚婚姻法的重大改革。布兰迪斯说,从12月9日起,澳大利亚的任何一对同性伴侣都可以提交结婚申请,通过审核后将成为合法夫妻,受到澳大利亚婚姻法的保护。

在今年9月至11月举行的全澳范围的邮寄公投中,超过六成民众对修改婚姻法投了赞成票。此次参加邮寄公投的民众人数超过1272万,投票率达79.5%,赞成修改婚姻法、赞同同性婚姻合法化的票数占61.6%,反对票占38.4%。