美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,引发国际社会强烈谴责。而就在以色列高层政要不出意外地公开声援特朗普决定之际,有英媒爆料,美国政府曾向以方下达了一个“封口令”,要求以色列方对特朗普决定保持克制,对此不作官方回应。然而,以色列总统、总理似乎没能难掩住内心的兴奋之意,分别在第一时间发表声明点赞。

路透社6日独家获悉,美国政府的一份文件显示,美国要求以色列克制其对美方承认耶路撒冷地位的回应,文件写道,“意识到你方会公开表示支持这项决定,为此要求你方对此保持克制,限制你官方回应。”该文件还显示,美国当局对各方抵制耶路撒冷决定有所预期,正衡量该决定会对美国产业及公民造成何种可能性影响。

然而,就在特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都后不久,以色列总统、总理似乎难掩兴奋之意,分别在第一时间发表声明点赞特朗普决定。以总统里夫林在声明中称,特朗普的决定是对以色列明年建国70周年“最合适最美丽的礼物”,也是“承认犹太人对其土地权利的一个里程碑,是通往和平之路的里程碑。” 以总理内塔尼亚胡则在声明中感谢特朗普“公正而勇敢的决定”,称其为“实现和平的重要一步”,并称当天(6日)为以色列“历史性的一天”。

与此同时,包括联合国、欧盟、英国、法国、巴勒斯坦、伊朗、土耳其以及黎巴嫩在内的多方纷纷指责美国破坏巴以和平前景,危害地区稳定。马来西亚总理纳吉布甚至呼吁各地的穆斯林团结起来,对一切承认耶路撒冷为以色列首都的行为表示强烈反对。

而为了表达对特朗普宣布耶路撒冷为以色列首都的不满,约旦河西岸的巴勒斯坦人把当地时间周三至周五(6日-8日)定为“愤怒三日”,并发起大规模示威游行。示威游行活动始于6日,并至少将持续到周五(8日)。

巴勒斯坦民族解放运动领袖表示,特朗普的决定激怒了巴勒斯坦人,并将引发巴勒斯坦人民走上街头表达其愤怒。

据悉,在作出承认耶路撒冷首都地位这一决定之后,美国政府成立了一个“跟踪全球发展”的特别小组。一位不愿意透露姓名的美国官员告诉路透社,在政府人员或者公民安全受到关注时,有必要设立特别小组。(海外网姚凯红)