尼泊尔45个地区进入选举模式

尼泊尔第二阶段省级和联邦选举12月7日拉开帷幕。当日,尼泊尔境内有45个地区开始投票,首都加德满都全城禁止机动车通行(特许车辆除外)。图为加德满都一个选举点。中新社记者 张晨翼 摄

中新社加德满都12月7日电 (记者张晨翼)尼泊尔第二阶段省级和联邦选举7日拉开帷幕。当日,尼泊尔境内有45个地区开始投票,首都加德满都全城禁止机动车通行(特许车辆除外)。

尼泊尔共产党(毛主义中心)主席普拉昌达在奇特旺地区投票;尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利在贾帕地区投票;尼泊尔大会党主席德乌帕在达代尔图拉地区投票。

尼泊尔选举委员会主席亚达夫表示,各投票站点的准备工作基本完备,同时还配备了足够的安保力量以保证选举的顺利进行。他号召选民们积极参与投票,7日7时至17时都是有效的投票时间。

除此之外,尼泊尔选举委员会还要求各站点服务好身体有残疾的选民、患病的选民等。

据悉,尼泊尔境内开设了逾1.5万个投票站。全国约有1224万人在当天有投票资格,调查预计其中的7成选民会完成投票。此外,在该阶段选举中,有1663名候选人竞争联邦议会议员席位;有2819名候选人竞争各省议会的议员席位。目前,各地投票情况总体平稳。

在加德满都,相关政府部门、学校、银行和大部分商店、市场、餐厅及娱乐场所在选举日将处于停摆状态。整个加德满都谷地道路实行交通管制,除非有特别通行证,否则所有车辆(包括私家车、出租车、摩托车)不能通行。原本时常拥堵的加德满都大小道路当日皆空荡荡,整个城市仿佛一座“空城”。

记者在尼泊尔总统府对面的投票点看到,选民们按照性别分列两队,按顺序入场投票,秩序井然。在投票前,选民们还需上缴手机等通讯工具。

尼泊尔第一阶段省级和联邦选举已经在11月26日完成。