特朗普已决定承认耶路撒冷地位并搬迁使馆(资料图)

特朗普无视各国要求和警告,一意孤行要承认耶路撒冷首都地位,并将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷。据美媒报道,特朗普当地时间周二(5日)已致电各中东领导人,告知这一消息。

据美国《纽约时报》、美国中文网等多家美媒报道,特朗普5日上午同以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯和约旦国王阿卜杜拉通话。巴勒斯坦媒体随后报道称,特朗普已向阿巴斯证实,美国将会将美驻以色列大使馆迁往耶路撒冷,他将于6日宣布这一决定。

阿巴斯的发言人鲁德宁(Nabil Abu Rudeineh)5日就此事表示,阿巴斯已警告特朗普,这样的决定将会给该地区乃至全球的安全及稳定带来严重后果。

白宫发言人桑德斯5日下午表示,特朗普将会在6日发表演讲,预计他将在演讲中宣布承认耶路撒冷为以色列的首都。桑德斯称,总统已经就此问题做了决定。

对于特朗普的这一决定,国际社会纷纷给予警告,指出美国的相关举动将一手摧毁目前得来不易的巴以和谈进展。

土耳其总统埃尔多安更指耶路撒冷是所有穆斯林的红线,特朗普的举动将动员整个穆斯林世界群起反抗,安卡拉也可能会中断和以色列的邦交。

巴勒斯坦大使就美国有关耶路撒冷地位的声明表态,称这将是“自取灭亡”之举,是对以色列-巴勒斯坦两国解决方案的致命一击。

巴勒斯坦武装组织哈马斯更扬言,特朗普的做法将跨越所有红线。沙特国王萨利赫也表示美国做法危险。

阿拉伯联盟秘书长盖特2日称,美国做出的任何承认耶路撒冷为以色列首都的举动,都将助长极端主义和暴力事件。而约旦高层消息人士也在3日表示,阿拉伯峰会的现任主席国阿曼已经开始召集阿拉伯联盟和伊斯兰合作组织召开紧急会议,就这一情况进行磋商。

按照克林顿在1995年签署的一项法律,美国大使馆必须从特拉维夫迁往耶路撒冷,除非总统每六个月签署一道豁免令,声明此事必须由以色列人和巴勒斯坦人之间决定。自从克林顿以来,每一位总统都签署了豁免令,在前一次豁免令到期后,特朗普于今年6月也签署了豁免令。

在去年的总统竞选期间,特朗普保证将把美国使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。很多美国犹太人和基督徒福音派支持这一举措。(海外网姚凯红)