朝鲜半岛安全困境何解?对话协商是唯一出路

11月30日,由察哈尔学会与和平与冲突研究中心共同主办的《通过对话加强了解——朝鲜半岛争端的和平建设方法》报告发布会在北京举行。图为与会嘉宾合影。

中国网新闻12月1日讯(记者 戚易斌)11月30日,由察哈尔学会与和平与冲突研究中心共同主办的《通过对话加强了解——朝鲜半岛争端的和平建设方法》报告发布会在北京举行。与会嘉宾就报告成果及半岛局势进行了点评分析,大家一致认为,朝鲜半岛问题最终只能通过包括对话协商在内的和平方式解决。

《通过对话加强了解——朝鲜半岛争端的和平建设方法》由和平与冲突研究中心撰写,报告客观分析了造成朝鲜半岛当前局势的历史及现实因素,并列举了供半岛问题有关各方考虑的有助缓解争端的建设性措施。报告建议,要通过对话增进有关各方间的理解和认识,寻求建立一种可持续的外交关系。

就在报告发布的一天前,朝中社发布消息称,朝鲜成功试射一枚洲际弹道导弹。中国国家主席习近平与美国总统特朗普通电话,重审了实现朝鲜半岛无核化、维护东北亚和平稳定的决心与目标。中国外交部表态称,中方对朝方有关发射活动表示严重关切和反对。

全国政协外事委员会委员、察哈尔学会首席研究员于洪君指出,中国政府同国际社会一道共同努力,包括同美国协调立场,积极应对并争取化解朝核危机的立场是十分坚定的。希望本次会议发布的成果能够在国际社会上产生一定影响,通过察哈尔学会同和平与冲突研究中心的合作,更好地反映并服务于和平发展合作共赢这一时代诉求。

《通过对话加强了解——朝鲜半岛争端的和平建设方法》的作者、和平与冲突研究中心朝鲜半岛项目主任卡罗琳•科尔尼在发言中强调,希望通过一些举措能够推动对话与和谈的进程,而不是对朝鲜采取制裁或隔离的措施。她认为,中国在这个过程中能够发挥重要的作用。

中国外交部前朝鲜半岛事务大使、中国前驻韩国大使宁赋魁对报告的主要观点给予了肯定,他表示,解决半岛问题,要有耐心、诚意和灵活的手段,既要有长远的目标,也要有为实现这个目标的具体现实可行举措,应坚持通过对话协商,以和平方式解决朝鲜半岛问题。

北京大学国际关系学院院长贾庆国指出,报告主张与朝鲜对话,提出了一些建设性的建议。他谈到,和平解决始终是一个优先选项,不光是中国的优先选项,也是所有国家的优先选项,有关各方必须要认真面对。

其他与会嘉宾也表示,对朝制裁、施压、孤立不能从根本上解决朝核问题。走出困境的唯一出路在于对话。中方提出的“双暂停”倡议(朝鲜暂停核导活动和美韩暂停大规模联合军演)以及六方会谈机制照顾到了各方的安全关切,有助于破解半岛安全困境,应当坚持下去。