据《印度时报》11月14日报道,印度空间研究组织(ISRO)正在帮助印度铁路部门,利用其卫星系统实时检查无人值守的铁路路口和火车的运行情况。

这是铁道部与ISRO合作开展的一个试点项目。铁道部门在部分火车发动机上安装了ISRO开发的集成电路芯片。印度的区域导航卫星系统(NaVIC)将通过安装在无人值守的铁路路口的警报器,来提醒路人马上将有火车通过。

总部设在艾哈迈达巴德的空间应用中心(SAC)负责人打班·米斯拉(Tapan Misra)证实ISRO和印度铁路公司自6月份以来就在这个试点项目上进行合作。Misra在解释基于卫星的系统功能时说:“当发动机到铁路路口的距离为500米到4千米时,安装在火车上的IC芯片就会发出信号,然后警笛就会被激活。因此,与导航系统相连的警笛会向路人提醒有火车即将通过。当火车靠近路口时,警笛声会变响,火车通过路口后,警笛声将消失。

据报道,印度无人值守的铁路路口安全问题值得关注,目前全印度约有7254个无人值守铁路路口,发生生事故约占铁路总事故的40%。(实习编译:贠梓珺审稿:谭利娅)