原标题:法媒:中国年轻人成为非洲动物和生态问题的调解人

法国《世界报》11月1日报道,原题:中国年轻人成为非洲动物和生态问题的调解人还不到30岁的黄泓翔有着熟练的沟通技巧,是“中南屋”——位于肯尼亚的中国民间组织创始人。该组织成立有两年多,每年都接待十多名来自中国的年轻学者、生态主义者及专家,他们的工作为中非双方建立起更好对话起到重要作用。

黄表示,成立这个组织有多方原因,首先,在非洲非法盗猎问题上,中国人难以接受西方非政府机构一贯指手画脚的批评态度。中国人在该领域应该有自己的民间组织。其次,在动物保护方面,传统的、从道德层面出台的说教、禁令甚至处罚,效果不大。“我在非洲遇到的一些中国工人或商人的受教育程度并不高,他们对西方所谓的大道理并不敏感。”而中国年轻人对生态、动物保护等事业更有责任感,他们可以也应该成为中国和非洲大陆之间对话的调解者。今年,“中南屋”和美国国际人道对待动物协会共同合作,向中国驻非企业及个人进行了打击非法象牙贸易的宣传。“中南屋”认为,在中国人和非洲当地人之间存在相互认识的巨大隔阂,在非华人对当地法律、民间组织以及环境保护工作知之甚少。因此,中国年轻志愿者要扮演好促进双方沟通的角色。

此外,黄还表示,他们曾帮助一位从事手工业为生的乡村妇女做众筹、带领当地华人解救被铁丝缠住的斑马、播放公益广告等。“中南屋”希望能在今年成立自己的“和平护卫队”,因为如今对非洲感兴趣的中国年轻人越来越多,该组织能成为中国与非洲国家对话的平台。谈到对未来的构想时,黄表示,希望能向非洲输送更多中国的有志青年,增进双方了解,帮助当地发展。因为在中国,很多人对非洲的认识还停留在战争、疾病和贫穷的层面上。中非互为对方改善形象,要做的努力还有很多。(作者塞巴斯蒂安·贝尔济克,潘亮译)