美国外交学者网站10月25日发表新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院博士生詹姆斯·吉尔德的文章《美国如何在东南亚输给中国》称,美国对东南亚地区的承诺常常引发质疑,而与此同时,中国正在进一步加深与东南亚地区的经济联系。

文章称,美国总统特朗普11月将访问亚洲,尽管议程尚不明确,但特朗普很可能向美国在东南亚的盟友作出保证。不过,人们依然质疑特朗普政府对东南亚的承诺,以及它是否有应对该地区的全面计划。而另一方面,中国正积极利用在基础设施项目建设上的优势,中国的科技巨头迅速采取行动,充分利用未来十年东盟可以预期的数字经济大发展。

文章称,最显而易见的前线是中国的“一带一路”倡议。中国的投资和建设协议流向东盟成员国,泰国、印尼和越南等迅速发展的经济体对基础设施的需求迅速增长。

文章称,特朗普政府最近的预算提案表明华盛顿领头人正在停止海外基础设施投资——向亚洲开发银行提供的资金缩减了50%,政府目前与世界银行不和。这显示特朗普政府认为资助海外项目在经济或战略上没有太大益处,并乐于把这块地盘让给中国。中国成功加深了在该地区的经济联系,与此同时美国的影响力减退。这种情况不仅仅反映在发展援助和基础设施贷款上。

文章称,中国的科技巨头似乎比硅谷的科技或风险投资公司更了解东南亚市场独特的挑战和机遇。这让它们比美国对手更快地参与了该地区成长行业——例如运输、电子商务和数字货币转账服务。

文章称,中国知道新兴市场真正需要什么样的服务,以及如何利用技术提供这种服务并让其迅速发展壮大。中国企业从自身向发展中经济体提供服务的经历中获得经验,它们证明了自己能更好意识到并抓住这个地区的机会。

文章称,已经有迹象表明,该地区国家意识到了美国力量的局限,并相应调整了战略考量。