美国知名登山者海登·肯尼迪因目睹女友雪崩遇难,无法承受恋人离世之痛,选择自杀殉情。

英国广播公司11日报道,现年27岁的肯尼迪与同为户外运动员的女友英格·珀金斯7日到蒙大拿州麦迪逊山脉南部的因珀峰滑雪。按照蒙州加拉廷县国家森林雪崩中心的说法,两人在海拔约3048米的一段陡坡遭遇雪崩。

肯尼迪的身体被雪埋了一部分,他受了轻伤,得以自救。女友却不见踪影。赶到现场的救援人员发现,珀金斯被掩埋在92厘米深的雪堆下,已经遇难。无法接受这一现实的肯尼迪在女友离世后的第二天自杀身亡。

这对情侣的相继离世震惊了登山界。

肯尼迪的父亲、攀岩运动员迈克尔·肯尼迪在社交网站上确认儿子离世:“海登在雪崩中存活,但无法忍受失去爱人的痛苦。他选择结束自己的生命。我和他的母亲朱莉十分悲痛,但我们尊重他的决定。”

不久前,肯尼迪和珀金斯搬到加拉廷县博兹曼市生活,那里离雪崩发生地不远。

珀金斯生前多次赢得滑雪和攀岩比赛,她还是蒙大拿州立大学学生,攻读数学和教育学。珀金斯曾在自己的简介中写道:“我从小就和父母在蒙大拿州的山林里跋涉探索。我经常因为害怕和不适而啜泣,但还是想再来山林玩耍。”

生活在攀岩运动员之家的肯尼迪为了登山事业而放弃大学学业。他曾和同伴沿新线路登顶位于巴基斯坦的K7峰,引发国际登山界关注。

今年9月,就在这对登山情侣遭遇雪崩一周前,肯尼迪在社交网站上怀念因山难离世的同伴:“这就是我们这项运动的残酷事实。”(刘曦)【新华社微特稿】