新华社北京10月12日电(杨学嘉、于佳欣)中国与阿根廷、巴西、智利将加快“一带一路”战略与拉美区域一体化倡议的融合对接,推动电力、新能源、成套设备、交通运输、基础设施等领域的经贸合作。

这是记者11日在“2017 China ABC 中国与阿根廷、巴西、智利区域合作论坛”上获悉的。中国机电产品进出口商会会长张钰晶说,当前,拉美地区正在加速推进以交通、电力、通信为重点的基础设施一体化进程,与中国“一带一路”倡议中的“基础设施互联互通”相互契合。

中拉经贸合作已进入提质升级的新阶段。商务部数据显示,2016年中拉贸易达2666亿美元,与2000年相比增长了16倍。ABC三国是中国在拉美地区的全面战略合作伙伴和主要经贸合作伙伴,经济互补性强,经贸合作潜力巨大。今年1月至8月中巴贸易同比增长28%,中智贸易同比增长79%,中阿贸易同比增长18.2%,显示出双边贸易的韧性和活力。

阿根廷驻华大使盖铁戈指出,“一带一路”已成为全球性的项目,ABC三国与“一带一路”对接是非常自然的事情,ABC三国可以提供食品和矿产,我们也同样需要中国在基础设施方面的投资。

智利驻华大使贺乔治表示,ABC三国将努力联通至“一带一路”区域。未来,ABC三国希望吸引更多中国企业参与三国能源,特别是新能源、通信以及交通等领域的合作。

关于中国 ABC的“互联互通”发展,中国商务部美大司副司级参赞邵英军表示,中国商务部将与三国经贸主管部门一道,提高贸易合作水平,继续致力于自贸区建设,深化投资合作,加强基础设施合作,充分发挥金融引擎作用,推动中国与三国的双边经贸合作获得更大发展。

此次论坛由中国机电产品进出口商会与阿根廷、巴西、智利驻华大使馆共同组织。