伊朗外交部6日晚发表声明,否认媒体关于伊朗准备就本国弹道导弹发展问题展开谈判的报道。

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米在声明中说,伊朗已在外交场合多次公开表明立场,外长贾瓦德·扎里夫在美国纽约接受采访时也已阐明,伊朗发展弹道导弹“不可谈判,也不违反联合国安理会第2231号决议”。

卡西米强调,伊朗完全有权利发展防御性的弹道导弹,将继续按照既定计划推进相关项目。

路透社当天早些时候援引匿名消息人士的话说,伊朗已通知伊核问题有关各方,愿就伊朗弹道导弹发展问题展开谈判。

伊核问题全面协议生效后,美国已借口伊朗发展弹道导弹对其追加了多项制裁。美国总统特朗普上台后,对伊朗采取强硬立场,并威胁要退出伊核协议。伊朗则表示,发展弹道导弹出于防御性目的,是“不可剥夺的权利”,美国的做法违反伊核协议,该协议也不可能重新谈判。

伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)于2015年7月达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗将限制核计划;作为交换,国际社会将解除对伊朗的长期制裁。如果伊朗被认定违反协议,此前已废止的制裁措施将立即生效。今年8月31日,国际原子能机构出台最新报告,再次确认伊朗履行了协议。(记者马骁 穆东)