乌克兰国家安全局5日称,俄罗斯独立电视台一名记者报道虚假新闻危害乌克兰国家利益,已被驱逐出境。这是乌克兰一个半月以来第二次驱逐俄罗斯记者。

按乌克兰国家安全局说法,俄罗斯独立电视台记者维亚切斯拉夫·雷米舍夫筹备了“虚假的反乌克兰”系列报道,给乌克兰东部武装的非法军事行动做失实宣传。雷米舍夫危害了乌克兰的“国家利益”,已被驱逐出境。

乌克兰国家安全局还禁止雷米舍夫3年内入境乌克兰。

俄罗斯独立电视台发言人5日晚些时候证实,雷米舍夫已经返回俄罗斯。雷米舍夫在独立电视台网站发表声明称,他被乌克兰警方羁押了5个小时,接受讯问。

“在那之后,我们在基辅附近转了相当长的一段时间,然后停下来,我坐在车里什么情况也不知道,”雷米舍夫说,“后来,我被告知一切已经决定,我们就这样前往边境。”

俄罗斯独立电视台说,雷米舍夫被捕时正在基辅录制报道,他在切一块有名的乌克兰蛋糕。突然,一名不明身份男子闯入,打断录制并让当地警察逮捕雷米舍夫。该蛋糕为乌克兰总统彼得罗·波罗申科旗下糖果厂生产。

波罗申科在乌克兰人称“巧克力大王”,他从糖果业发家,2014年当选总统。波罗申科旗下企业包括东欧糖果业巨头“如胜”(Roshen),在乌克兰、俄罗斯、匈牙利和立陶宛均设有工厂。

这是乌克兰近来第二次驱逐俄罗斯记者出境。今年8月底,俄罗斯记者安娜·库尔巴托娃因类似原因被乌克兰驱逐。

对雷米舍夫的遣返,俄罗斯外交部指责乌克兰当局“歧视”俄方记者。

乌克兰东部地区2014年4月爆发武装冲突。乌方此后指责俄罗斯军人非法入境帮助民间武装同乌政府军作战,俄方对此予以否认。两国言语交锋之余,舆论战也在继续。乌克兰“封杀”了俄罗斯媒体,但在民间武装活跃的乌克兰东部地区,俄方媒体依旧运转。(陈立希)(新华社专特稿)