中新社柏林10月4日电德国和意大利两国警方4日宣布,其在当天执行的联合行动中逮捕了37名黑手党团伙成员,并查扣上千万欧元涉案资产。

根据意大利检方披露的信息,这是一个与德国存在联系的意大利西西里黑手党团伙。调查的焦点包括西西里南部一个姓林齐维洛的家族,以及德国科隆的一帮毒贩。

4日上午,两国警方同时行动,在意大利西西里、拉齐奥、伦巴第、皮埃蒙特、艾米利亚-罗马涅和德国科隆等多地逮捕了前述37名嫌犯。嫌犯中有一人的身份为罗马律师,另有两人为意大利国家宪兵队(Carabinieri)成员。该名律师被怀疑为黑手党扮演中间人,两名宪兵则被指控非法侵入国家宪兵队的数据库,并传递机密信息给黑手党成员。

在当天的行动中,德意两国警方共查扣了价值约1100万欧元的房产和货物。检方指控林齐维洛犯罪集团不止通过贩卖毒品牟利,同时还在其从事的生鲜食品贸易中进行敲诈勒索。罗马一家高档餐厅的老板曾被其勒索18万欧元保护费。

意大利反黑手党调查部门表示,林齐维洛家族与西西里的另外两个黑手党性质黑帮组织存在紧密联系。早在11年前,当局便曾对林齐维洛犯罪集团实施过打击。当时曾有数十人由于勒索、贩毒和非法雇工被判刑。