正在曼彻斯特举行的英国执政党保守党年会上,“脱欧”仍是最常被讨论的议题之一。舆论认为,保守党内部围绕“如何脱欧”的分裂,可能让“脱欧”进程受挫,影响英国经济社会发展。

虽然本届保守党年会力图将讨论议题引导到诸如“如何实现社会公平”“消除种族主义”“如何赢得年轻选民的支持”“如何发展北方经济带”等“脱欧”以外的其它议题上来,但类似“英格兰北部经济发展落后”“社会不公与贫富差距”这样的问题,又总能最终反映在最具话题性、争议性和紧迫性的“如何脱欧”问题上来。

比如,经济落后的英格兰北部普遍倾向于“硬脱欧”,年轻选民则更多希望“留在欧洲共同市场”。各种身份与利益的交织,让“脱欧”成为解不开的结。如何按照全民公投结果退出欧盟、又不伤害英国经济、还要权衡各方利益,保守党这一几乎“不可能完成的任务”始终是舆论关注的焦点。

在本届保守党年会开幕前,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊就抛出他自己的“约翰逊版脱欧四红线”,内容却与首相特雷莎·梅的口径不符。在鲍里斯划出的“红线”中,包括英国不应为留在欧洲共同市场而向欧盟付费、不应接受欧盟规则等,这在首相此前讲话中均未提及。

约翰逊常被英国媒体批评为“口不择言”。在当前“脱欧”紧要时刻,他更是提出“脱欧”过渡期为两年,“一秒也不能多”,这与此前英国政府对过渡期时长为“两年左右”的模糊表态有明显不同。

这并非约翰逊首次在“脱欧”问题上与首相发出不同声音,英国媒体认为这是他在目前保守党失去议会下院绝对多数、面临“脱欧”谈判困境时发出的“反叛”信号。

英国财政大臣菲利普·哈蒙德在年会期间的演讲中称“脱欧”是“和平时期英国政府面临的最大挑战”。他重申,英国“脱欧”过渡期将在“两年左右”,并强调选择“脱欧”的选民并不是“选择贫困与失业”,应该尽力保证英国经济不受“脱欧”影响。

哈蒙德在接受英国媒体采访时表示,任何内阁成员都“可能被炒鱿鱼”。舆论认为,这明显是针对约翰逊在“脱欧”问题上的特立独行发出的警告。

本届年会是英国6月大选后举行的首次保守党大会。不论会场内外,都能感受到保守党政府在“脱欧”议题上本党内部的分裂与压力。在会场外,不少保守党人加入反“脱欧”游行的队伍;会场内,一些保守党人在胸前戴上“梅必须留任”的标牌,支持首相挺过党内外一浪高过一浪的“下台”呼声。

很多英国人对这种状况表示担心,代表企业界利益的英国商会本周批评,英国内阁成员在“脱欧”问题上公开表现出的“分裂与无序”会伤害英国经济。

舆论认为,如果保守党无法迅速在“脱欧”问题上达成默契、减少内耗,那么党内分裂与“脱欧”乏力两者间恶性循环的怪圈将很快形成。(桂涛)(新华社专特稿)