中国网新闻9月21日讯 据《华尔街日报》报道,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼20日称,伊朗和主要国家都在履行各自在伊朗核协议中的承诺。

此前负责评估这一2015年所达成协议的联合委员会举行了一次常规会议,同时美国对于留在该协议中提出额外条件。美国总统特朗普之前称已就美国将如何对待该协议做出决定,但他没有提供细节。

作为这一联合委员会主席的莫盖里尼在纽约联合国大会间隙举行这次会议后表示,没有必要重新协商该协议;与会方一致认为,到目前为止,各方都在全面履行协议。

会议没有讨论特朗普的决定以及美国可能退出该协议。签署该协议的伊朗、美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国的高级外交人士参加了本次会议。

莫盖里尼表示,协议正在发挥作用并得到履行。她对特朗普的决定不予置评。

国际原子能机构(IAEA)已连续第八次证明伊朗遵守了协议。

莫盖里尼还表示,伊朗核协议仅涉及限制核装备,伊朗的导弹计划、伊朗在中东的角色等其他问题不在协议范围之内。特朗普认为伊朗没有遵守该协议的精神,他屡次批评称,伊朗核协议是美国签署的最糟糕协议之一。

莫盖里尼称,欧盟将确保协议维持下去。