中国网新闻9月18日讯 据《德国之声》网站报道,距离德国联邦大选还有不到一周时间,民意调查显示,右翼民粹主义的德国选择党遥遥领先于其他“小党”,稳居第三位置。不过,绿党和自民党并未放弃争夺“第三名”的希望。

根据《星期日图片报》17日公布的最新民调数据,排斥移民的德国选择党(AfD)依然在小党竞争中占据优势。

民调机构Emnid受该报委托而进行的调查显示,德国选择党的支持率为11%,意味着他们在大选后将成为传统两大党——基民盟/基社盟和社民党之后的议会第三大力量。

如果该党能够维持目前两位数的支持率,就可能成为半个世纪以来首个进入联邦议院的右翼政党。

左翼党的支持率为10%,自民党9%,绿党8%。

民调结果同时显示,现任总理默克尔所代表的基社盟/基民盟支持率为36%,大幅领先于老对手社民党的22%,将继续扮演国会第一大党的角色。

当被问到德国选项党为何能够崛起,58%的受访者认为部分与默克尔的政策有关,而34%的人不同意这一说法。

自民党和绿党17日表示,围绕“第三名”的争夺还没有结束。绿党誓言成为议会第三大党。该党当天在柏林召开代表大会,首席候选人之一戈林-埃卡特向选民承诺,绿党在一周后的大选中将惊人逆转。

而同样在柏林进行的自民党特别党代会上,该党主席林德内尔则呼吁选民让自民党成为国会最为重要的反对力量,以遏制可能再次出现的大联合政府(基民盟/基社盟与社民党联合组阁)。他强调称,最重要的反对党角色不能由带有“民族主义威权色彩”的德国选择党扮演。

2013年德国大选中,自民党未能达到5%的得票率最低门槛,在联邦议院中失去所有席位。这次他们希望能够卷土重来。

颇为引人注意的是,绿党和自民党领导层均为明确排除所谓“牙买加联合政府”的可能性,亦即基民盟/基社盟(黑)、绿党(绿)和自民党(黄)联合执政。