中新网重庆9月13日电 (记者 刘相琳)新西兰—中国关系促进委员会主席、新西兰前副总理兼外长唐纳德·麦金农12日至13日访问了重庆,他期待双方在经济、旅游等方面能有更深入交流。

今年3月,新西兰与中国签订了“一带一路”倡议合作备忘录,这是中国在“一带一路”倡议框架下,与南太平洋地区国家签署的首个合作文件。

唐纳德·麦金农接受中新网记者采访时说,自由贸易和海外市场对新西兰非常重要。信息、商品及服务等互联互通是国家间开展贸易的基础,“一带一路”倡议将使更多国家连接在一起,降低商品及服务贸易跨境交易成本,促进商品及服务贸易往来。新西兰非常支持“一带一路”建设,希望“一带一路”倡议为更多国家和地区带来积极正面影响。

今年是新西兰与中国建交45周年。45年间,双方达成了中国与西方国家关系中的多项“第一”。唐纳德·麦金农说,两国关系在近15年发展迅速。得益于中国经济快速发展,两国贸易增长巨大,这为新西兰带来了许多好处。但许多新西兰人对中国了解还不够深入,作为新西兰—中国关系促进委员会主席,他将更深入地走访和宣传中国各个城市,让新西兰民众了解中国这个重要的伙伴。

据了解,中国目前是新西兰第二大旅游客源国,每年有逾40万中国游客访问新西兰,访问中国的新西兰游客也突破了10万大关。唐纳德·麦金农说,中国—新西兰旅游年将于2019年举办,新中两国旅游发展迅速,也是增长最强的领域之一,希望通过一系列活动,推动两国民众相互往来,增进友谊。

唐纳德·麦金农在重庆还与重庆市政府副市长刘桂平进行了会谈。在渝期间,唐纳德·麦金农等乘船游览了长江三峡,参观了重庆中国三峡博物馆,并访问了四川外国语大学等地。