中新社休斯敦9月13日电遭到大西洋飓风“艾尔玛”袭击后,美国佛罗里达州南部群岛约九成房屋不同程度遭损毁,目前当地政府仍不允许居民登岛。

佛罗里达州州长里克·斯科特指出,目前,佛罗里达州的重灾区仍是飓风“艾尔玛”率先登陆的该州南部群岛地区。

美国联邦应急管理署(FEMA)长官布鲁克(Brock Long)12日发布群岛灾情评估报告称,岛上25%的房屋被完全损毁,65%的房屋遭大面积毁坏。当地政府官员表示,已在尽快恢复这些岛屿的设施和服务。但是目前还待时日才能让人们返回家园。

评估报告还显示,群岛东部诸岛受损程度较轻,当地政府已于12日取消通行禁令,岛上居民已可返岛。

与此同时,佛罗里达州内陆地区的交通、电力设施也在逐一恢复中。

据美国媒体报道,佛罗里达州数家机场于12日恢复正常运营。被洪水浸泡的迈阿密机场开始局部通航。同日,坦帕机场也恢复运营。奥兰多机场、杰克森威尔机场、棕榈滩机场和迈尔斯堡西南机场则于11日开始恢复工作。

目前,该州大面积断电的问题仍待解决。佛罗里达州电力公司12日指出,已恢复200万用户的供电。不过,600万用户仍处于断电状态。据美国有线新闻广播公司报道,目前,杰克森威尔地区九成用户断电,坦帕地区四成用户断电。该电力公司发言人12日表示,完全恢复供电尚待数周完成。

佛罗里达州的气温现已回升至30℃以上,较为炎热。由于家中断电,不少民众选择住在避难所。目前共计9.4万人留在避难所。

美国总统特朗普表示支持佛罗里达州的灾后重建。12日白宫新闻发言人称,特朗普将于14日赴佛罗里达州考察灾情。

飓风来袭前,大坦帕湾地区华侨华人临时成立了互助中心。组织者余汉华向中新社记者介绍说,飓风来袭后,他和互救中心的志愿者接到了百余通来自华人及留学生的求助电话。志愿者分头开车将他们送去避难所,有的甚至接到家中留宿。

余汉华说,其中5名来自成都的留学生目前暂住在避难所中。“受灾当晚,他们无车可逃。同学们通过中国驻休斯敦总领事馆找到我们。电话那头几个女孩在哭。当晚虽已宵禁,我和太太还是开车带上食物和水去看望他们。第二天将他们转移到附近避难所中。”