中国网新闻9月7日讯 外交部发言人耿爽在7日的例行记者会上就习近平主席应约同特朗普总统通电话一事答问。

问:据报道,在谈及两国元首就半岛核问题的通话时,特朗普总统称他认为习近平主席百分之百同意他的看法。你能否证实?

答:北京时间昨天晚上,习近平主席应约同特朗普总统通了电话。我们已经发布了有关的消息稿,大家应该已经看到了。

关于你提到的问题,我无法给你一个非常量化的描述。我能告诉你的是,中美双方在实现半岛无核化、维护国际核不扩散体系、维护半岛和平稳定、推动通过对话协商解决半岛核问题方面有着共同看法。双方就半岛局势也一直保持着密切沟通与协调。

问:昨天,特朗普总统表示,对朝军事行动不是美方首要选择。中方是否认为这是美方释放的积极信号?

答:我们始终强调,军事行动不是有效选项,一味制裁不是根本出路。解决半岛核问题归根到底还要通过各方对话协商,找到一个能平衡解决各方合理安全关切的方案。在此方面,中国提出了“双轨并行”思路和“双暂停”倡议。我们希望有关方面能对此予以认真思考,做出积极回应。

问:昨天,习近平主席与特朗普总统通话时,是否就美国和韩国部署“萨德”系统问题交换意见?

答:关于两国元首通话的情况,中美双方都发了消息稿,已经很清楚了。通话的具体情况你可以查阅消息稿,中方发了,美方也有。