英国《金融时报》29日披露说,特朗普上个月两次拒绝中国提出的削减钢铁产能过剩的提议。尽管该提议得到特朗普部分高级顾问支持,但他本人却执意敦促顾问们寻求对中国进口产品增加关税的法子。

该报道称,特朗普在G20汉堡峰会上曾批评来自中国的廉价钢铁如洪水般涌入世界钢铁市场。在峰会结束一周后,北京方面提议2022年前削减1.5亿吨过剩钢铁产能。《金融时报》说,一名美国官员承认,中国的削减钢铁产能提议具有重大意义,“但总统想要更加宽泛的东西——增加更多的关税而不是削减过剩产能”。有官员描述称,当对该协议持支持态度的美商务部长罗斯听到特朗普说这根本是一项“不值得考虑的方案”时,整个人看起来非常震惊。

关于特朗普拒绝提议的原因,《金融时报》称,白宫发言人对此不予置评,中国大使馆方面也没有回应。布什政府时期的顶级中国问题专家丹尼斯·怀尔德说,特朗普比他的很多内阁成员都更渴望真正重置与北京的经济关系。战略与国际研究中心中国专家克里斯·约翰逊认为,尽管班农已经离职,但特朗普政府将在对华贸易问题上继续采取强硬政策。

这也再次暴露出特朗普执政团队内部的分歧。《金融时报》称,罗斯此前一直与财长姆努钦共同领导对华贸易协商,并被认为是特朗普事实上的“贸易沙皇”。但在多次与中国有关的内斗中失败后,罗斯似乎已经失去特朗普贸易团队领袖的位子。如今,特朗普两个最主要的贸易举措,包括对华知识产权行为调查以及重启北美自贸区协商,已经交由美国贸易代表莱特希泽领导。

环球时报驻美国特约记者 侯健羽 有马