资料图片:2016年1月18日,在东帝汶首都帝力,中国海军152舰艇编队慰问队的医疗队员为孩子们进行健康检查。

资料图片:2016年1月18日,在东帝汶首都帝力,中国海军152舰艇编队慰问队的医疗队员为孩子们进行健康检查。

日媒称,在东南亚小国东帝汶,中国的影响力正在增强。

据《日本经济新闻》网站8月28日报道,东帝汶2002年独立后得到日本、美国和澳大利亚的支援,但最近在资源开发等方面与澳大利亚产生矛盾,与美日的关系也变得淡薄。中国则通过亚洲基础设施投资银行(简称:亚投行,AIIB)等向东帝汶“送去了秋波”。

在东帝汶首都帝力,中国企业与当地企业成立的合资公司正在全面推进城市开发项目“City8”。在10公顷的土地上投入6000万美元(1美元约合6.6元人民币——本网注),计划建设住宅、商业设施和学校等。在工程现场,中国的管理人员使用肢体语言教导当地工人怎么砌墙。

报道称,东帝汶的邻国印度尼西亚对中国经济进入本国的警戒心强烈,而东帝汶丝毫没有这种氛围。带领东帝汶独立的英雄、掌握该国政治实权的前总理、现任计划与战略投资部长古斯芒表示:“中国是我们的老朋友,欢迎中国的支援”。

报道称,东帝汶现在与传统的支援国家之间产生了隔阂,尤其是与澳大利亚之间围绕大型气田开发等的对立正在加深。1月,东帝汶决定废弃《帝汶海条约》,该条约规定暂时搁置东帝汶与澳大利亚之间的海洋边界线划定计划,而是共同推进资源开发等。今后,东帝汶考虑将通过国际仲裁划定边界线,自主开发海洋资源。

东帝汶国库收入的90%依赖石油天然气收入,但现有油田预计将在数年内枯竭,因此正在抓紧接受海外投资,培养代替产业。作为招商引资的前提,国内正在推进道路、港口和机场等基础设施建设。

“即使没有了美国和日本的支援,现在还有其他国家。那就是中国,”5月,东帝汶前总统奥尔塔对澳大利亚电视台表示。东帝汶对中国提出的现代版丝绸之路“一带一路”倡议表示支持,作为回报期待来自中国的投资。

报道称,东帝汶位于连接太平洋和印度洋的地缘政治要冲。2016年,中国海军的舰船首次停靠帝力。