《日本经济新闻》网站8月19日文章,原题:中国服装厂正尽力保持一个针脚的领先

为全球贴牌生产服装的中国工厂正通过自动化并重新思考其生产程序以提高效率。随着中国劳动力成本迅猛上涨,这些承包商正努力保持对亚洲其他地区对手的竞争优势。

近来,中国一家服装制造厂正在其常州的工厂内打造“悬挂系统”。该厂发言人说,这套新系统正使生产效率提高15%。目前,该集团正努力使包括钉纽扣和缝合口袋等在内的工序实现半自动化。这将使每个工序所需的工人数量从几人降至一人。

劳动力成本上涨是中国服装生产企业提升效率的背后推动力。日本贸易振兴机构的数据显示,去年中国工人的月均工资已超过400美元,分别相当于越南和孟加拉国工人的2倍和4倍。中国的劳动力成本还将继续以10%或更高的幅度增长。这已促使某些服装厂将其生产线迁往东南亚。世贸组织数据显示,2015年中国服装出口总额为1750亿美元,尽管约占全球服装出口的40%,但该金额已同比下降6%,而孟加拉国和越南等新兴经济体的服装出口额都在增长。

即便如此,业内人士仍乐观表示,综合考虑各种因素,中国目前的总制造成本应仍低于其他竞争对手。毕竟,中国长期是国际服装品牌的全球生产中心,不但展现出坚实可靠的技艺水准和效率,拥有许多纺织厂且其本身就是庞大的服装市场。(作者岩户寿,王会聪译)