德国《明镜》周刊8月20日文章,原题:兄弟国度的奢侈旅游

巴黎埃菲尔铁塔、雅典卫城、罗马斗兽场?不!中国游客更喜欢克里姆林宫。红色怀旧与豪华消费的混合,吸引中国人前往俄罗斯。

中国游客被认为是赴俄团体旅游的冠军。去年,近130万中国人来到俄罗斯,比上一年多20万。今年前六个月到俄罗斯的中国游客,又比2016年上半年多了三成多。在俄罗斯吞并克里米亚后欧洲游客大量减少的情况下,是什么驱使中国人到俄罗斯呢?

业内人士分析称,原因是购物+怀旧。中国人的俄罗斯旅游热始于2014年,当时石油价格下滑,卢布汇率的下降,吸引了很多中国游客来“捡便宜”。2016年,中国游客在俄购物支出排名第一,远超美英等国的游客。怀旧也是许多中国游客来俄的原因。来自重庆的导游奥利维亚带领一个43人的旅游团进行10天俄罗斯之旅。她说,大多数游客出生于上世纪50年代,她27岁,是另一代人。但她知道:“俄罗斯曾经是中国的‘大哥’,人们喜欢回忆过去。”汉堡中国出境旅游研究所的创始人沃尔夫冈·阿尔特将历史列为中国人游俄罗斯新热潮的重要原因:“许多中国人了解上世纪50年代的苏联,并且存在好感。”两年来,俄罗斯的“红色旅游”一直吸引中国游客。许多人遵循“列宁的足迹”进行俄罗斯之旅。

莫斯科政府也在尽力推动中国游客来俄旅游。早在2006年,莫斯科就与北京签署了一项协议,允许一些游客获得长达15天的免签。中国问题专家阿尔特预计,未来5年,中国将有更多游客来俄。除了省钱和历史之外,还有另一个因素吸引他们——俄所展示的安全感。而西欧常常与越来越多的恐怖袭击、街头盗窃和难民危机联系在一起。不过,专家也指出,俄罗斯也必须尽快考虑一个新概念来吸引更多的中国游客。在学校里学习苏联大哥的一代人终有一天会消失。(作者索菲亚·德雷斯巴赫,青木译)