印度北方邦一家公立医院,周三(9日)至周五(11日)期间有至少30名儿童死亡,"12日,死亡儿童又新增3人,目前已有33名儿童丧生。有政府官员向媒体表示,事故原因为医院氧气供应不足;然而,北方邦卫生部长舒克拉否认指控,并表示这些儿童分别死于脑炎及"与分娩程序有关"的病症。

事发于北方邦戈勒布克尔县的BRD医院,是该县最大的公立医院。事件在印度国内引起广泛关注,印度各大媒体12日均在网站以头条形式予以报道。

医院消息人士称,10日晚间负责提供氧气的机构中断供氧,导致20名儿童死亡。随后院方人员进行了设备修复,但不久后设备再次中断供氧,导致另外10名儿童丧生。一名当地官员向媒体透露,医院因未向提供氧气的公司付清费用,令该公司停止供应氧气。据印度电视台报道,该医院拖欠供氧机构欠款超过700万卢比(约合10.9万美元)。消息人士称,此前,院方领导已收到数封催款通知单。

根据印度联邦内政部所发表的声明援引戈勒克布尔警方负责人的话称,有21名儿童死于缺氧。然而当地政府否认氧气中断是此次事故发生的原因。《印度斯坦时报》11日报道称,当地官员称,氧气供应已经作了替代性安排,医院有充足的氧气储备,病人死亡源于“各种各样的医疗原因和疾病”。当地官员在新闻发布会上称,关于此次事故的权威性调查已经展开。

这起悲剧在印度国内引发了愤怒,反对党要求印度国家卫生部长辞职。印度儿童运动家凯拉什在社交网站上表示,北方邦医院的事故“不是悲剧,而是屠杀”。印度网友对事故纷纷表示震惊和同情,并指责政府和医院的失职。

据悉,在事故中去世的儿童年龄为初生至12岁不等。另外《印度时报》的消息称,该医院5天内已经有至少60名儿童死亡。(央视记者 李琳)