中国网新闻8月9日讯 据日本共同社消息,日本政府的人造卫星“引路”3号机将于11日从鹿儿岛县种子岛用H2A火箭发射升空。这是为构建日本版卫星定位系统(GPS)的第3颗卫星,如果成功,则意味着为向2018年度起提供精密定位信息前进了一步。

4号机计划10月左右发射,负责生产的三菱电机8日在神奈川县的设施内展示了机身。日本内阁府参事官泷泽豪强调:“凭借4颗卫星体系,将能够提供领先世界的以厘米为单位的定位信息。”

3号机除定位信息外,还将发挥灾害时确认人身安全和提供疏散点信息的作用。为此将投放到能保持在南方上空俯瞰日本的赤道上空静止轨道上。另一方面,包括4号机在内的其他3颗卫星则处于从地面看呈8字的“准天顶”轨道,每8小时交替覆盖几近日本正上方的位置。

汽车导航和智能手机的定位信息目前主要使用美国GPS卫星信号获得。但因卫星并非一直在日本上空飞行,在高楼或山区会因信号被遮挡而产生数米误差。如果4颗“引路”卫星到位,2018年度起通过拥有相应接收功能的机器与美国GPS卫星配合,可把误差缩小到1米。通过特殊的机器可进一步将误差缩至6厘米。

正确的定位信息有望用于汽车自动驾驶,以及通过拖拉机自动行驶来提高农业效率等。日本政府为能够不依赖美国卫星,力争到2023年度前后构建共计7颗卫星的体系。(南山)