中国网新闻8月8日讯 据美国广播公司(ABC)报道,美国俄亥俄州立大学的科学家研发出一种新的方法,可以将人体内现有的细胞转变为新细胞,利用纳米技术重新编程细胞结构,从而达到治疗伤口的效果。

这个新方法称为Tissue Nanotransfection(纳米传染组织),简称为TNT,通过纳米技术对细胞进行重新编程。它的运作方式是:首先,医生对皮肤表面施加轻微电刺激,接下来将一个约为纽扣大小的小芯片放在伤口处。不到一秒,这个芯片就会穿过一个高强度的聚焦点场将非编码因子(先前编程的DNA或RNA)释放到活的皮肤细胞中。而编码因子也被转化成了科学家和医生可能选择到的所有细胞类型。

据了解,此项技术已用在小白鼠模型中实验,用于挽救坏死组织并促进肢体再生。TNT不同于以往的科学治疗技术,是一种良性、瞬时并且使用剂量控制的单细胞水平再编程因子转化技术。

据报道,研究人员预计此项技术将在一年内被批准用于人体实验。虽然TNT技术仍需针对人体的安全性和有效性测试,但是该技术终有一天会用细胞再编程对治疗中风、老年痴呆症和帕金森症做出重大贡献。(何子美)