中国网新闻8月8日讯 综合报道,当地时间8日,肯尼亚大选投票正式开始。近2000万登记选民将在全国4万多个投票站投票,选出肯尼亚新一任总统。

在大选投票开始前夕,肯尼亚现任总统乌胡鲁•肯雅塔发表讲话,呼吁选民保持冷静,和平投票。

投票计划于当地时间8日17时结束。除了选出新一任总统之外,选民们还将选出全国47个郡的郡长、47位参议院议员和290位众议院议员。

共有8个政党、政党联盟及独立候选人参加本次总统选举,其中朱比利联盟总统候选人、现任总统乌胡鲁•肯雅塔将竞选连任,作为开国总统之子的他正在寻求政治生涯中的第二个任期,也可以说是最后一个任期。他主要的对手是“国家超级联盟”总统候选人、前总理拉伊拉•奥廷加,这场竞争被认为是势均力敌。

据了解,距离大选投票一周以前,选举委员会一名与计票工作密切相关的高级官员遇害身亡。

在2007年12月27日姆瓦伊•齐贝吉宣告从总统选举中获胜之后。反对派领导人拉伊拉•奥廷加的支持者在许多地区发起了暴乱,反对派认为齐贝吉通过选举委员会对选举计票进行舞弊行为,并拒绝接受选举结果。这场具有争议性的大选造成了超过1100人死亡,60万人流离失所,很显然这是双方都不愿意再次看到的后果。

肯雅塔7日发表声明:“投完票的选民请立即回家,如果你去了邻居家,请不要在乎他或她们来自哪里,归属什么部落,也不要在乎他们的肤色和宗教信仰,与他们握握手,分享一顿饭,告诉他们‘让我们等待结果’,因为离宣布结果还有很长一段时间。”

同时,奥廷加也向公众发表讲话,他表示他对选举舞弊充满了恐惧感,并声称部署了至少15万安全部队人员,确保大选平稳进行。同时他也在此次竞选活动中祝福肯雅塔,并称他是一个“值得尊敬的对手”。他还说:“可能还有更优秀的候选人将会在明天的大选中获胜。”

选票统计工作将于8日晚开始,预计结果最快于9日晚揭晓。肯尼亚宪法规定,在首轮选举中,如果没有总统候选人获得50%以上绝对多数选票并在全国47个选区郡中的24个获得25%以上选票,选举将进入第二轮。第二轮选举将在首轮选举结果揭晓后的30天内举行,首轮得票最多的前两位候选人进入第二轮角逐。(王垚)