资料图:法国总统马克龙和其夫人布丽吉特。(视觉中国/Thibault Camus)

中国网新闻8月8日讯 据《德国之声》网站报道,法国总统埃马纽埃尔·马克龙给妻子布丽吉特专设“第一夫人”官方职务的想法遭遇民意阻力。截至7日,超过18万民众在网络上署名请愿反对。与此同时,这位新总统的受欢迎程度急速下降。

两周前,有人在change.org网站上发起请愿活动,反对设置“第一夫人”一职以及为此从公共财政专门拨款。马克龙在竞选时承诺,要给妻子设立 “第一夫人”官方职务,让她可以有名有分地支持自己的工作,同时,这个职务不会让公家掏一分钱工资。

请愿书中称:“布丽吉特•马克龙目前拥有一个由两、三名助手组成的团队,还有两位秘书以及两名安保人员。这就足够了。”截至8月7日,已有187000人在该请愿书上签名。

请愿书还要求,如果真要为布丽吉特•马克龙在政府中的前景做个决断,那也应该通过全民公投的方式进行。

法国没有“第一夫人”这一官方头衔。总统的配偶一般仅会礼节性地出席一些活动,大多数是国事访问。

发起请愿的法国艺术家蒂埃里·保罗·瓦莱特表示,这次请愿不是针对布丽吉特•马克龙的个人能力,也不是对长者或女性的歧视。

change.org上的请愿书同时强调,多起腐败丑闻发生后,国民议会才通过禁止议员雇佣各自家庭成员的“道德从政法律化”法案。然而这一法规并不适用于总统和其配偶。

法国议会中的极左反对派也对马克龙给予“第一夫人”官名的计划表示抗议,因为政府已经要削减开支。

马克龙胜选后三个月不到的时间里,他的受欢迎程度因为劳工法改革以及和军方的争执而下降。有关其夫人未来角色的讨论可能会使这一情况恶化。

上周的问卷调查结果显示,对马克龙政策满意的法国公民比例大幅下降。

上个月,因军费缩减问题而与马克龙发生争执的法军参谋长德·维利耶辞职。加上马克龙对媒体态度冷漠,其在公众心目中的形象由此大打折扣。

法国舆论研究所(Ifop)指出,除雅克·希拉克外,以往没有新任总统在当选后的第一个夏天支持率下滑如此之快。

虽然在国内受到争议,但是马克龙的外交表现可圈可点,他已经在法国接见了来访的俄罗斯总统普京和美国总统特朗普,并在巴黎主持了利比亚和平会谈。