中国网新闻8月4日讯 据德国《今日新闻》报道,进口鸡蛋受杀虫剂芬普尼污染事件在德国不断发酵。据德国农业部统计,至少有300万受污染的“毒鸡蛋”流向德国市场,波及十二个联邦州。

按照联邦风险评估研究所给出的报告,杀虫剂芬普尼主要用作杀灭蚤、虱、蜱、蟑螂和螨虫等昆虫,严禁对食用禽畜使用。芬普尼可诱发肝癌、甲状腺癌或造成肾损害,刺激皮肤和眼睛,引起恶心、呕吐和头痛等。

据德国联邦农业部长施密特称,德国受荷兰进口“毒鸡蛋”事件的影响比预想更为严重。各联邦州的食品监管部门已宣布召回受污染的鸡蛋,并将对市场上的鸡蛋进行更为严格的检查,以确保其未受其他化学物质污染。

“毒鸡蛋”祸起农场

报道称,此次丑闻的起源地应为比利时。在比利时,经认证的纯植物成分的牲畜消毒剂被爆出与禁用的杀虫剂芬普尼掺在一起使用。此外,在邻国荷兰也有138个家禽农场遭到查封。施密特要求荷兰与比利时当局对此次丑闻迅速作出全面解释,必要时应对两国的相关责任方予以刑法惩处。

据称,掺有杀虫剂的消毒液在德国也有使用,下萨克森州及北威州在其中扮演了关键角色。在德国生产的受污染鸡蛋均来自这两个州。

与此同时,比利时的相关检察员正在调查弗兰德斯两家公司的客户名单。受调查的两家公司专门生产对付螨虫等昆虫的杀虫剂,并销往德国和比利时等地的农场。

据荷兰《忠诚报》报道,两家公司中的一家可能在英国、法国和波兰均有客户,虽然目前并未得到上述国家中鸡蛋受到污染的消息。

据荷兰《人民报》报道,许多荷兰农场使用混入有毒物质的产品已经超过一年了。荷兰食品和消费品安全管理局(NVWA)表示,由于受污染的鸡蛋已经被食用,目前还不能查明相关蛋是否是通过该过程进入市场的。

相关人员紧急应对

施密特表示,其中部分“毒鸡蛋”已被销往其他联邦州。当局正对涉事产品物流进行全面检查。大型连锁超市已不再售卖荷兰进口的鸡蛋,已购买了涉事产品的顾客可按照原价退回。3日,荷兰两家最大的超市以及德国连锁超市REWE均声称已开始下架鸡蛋。REWE强调,他们希望给予客户全透明式消费。

此外,施密特和德国其他检测到混合杀虫剂地区的相关人员通过电话会议形式举行了“危机会议”。

避免过度反应

据英国《卫报》报道,荷兰家禽养殖组织NVP的主席Hennie de Haan指出应尽力避免反应过度。他表示,如果其他连锁超市均效仿REWE,其后果不容忽视。暂时性的局面尚可控制,但若局势持续蔓延甚至是波及包括商家在内的整个荷兰超市行业,那么很容易出现破产。(田怡婷 郭芊羽)