中国网新闻8月4日讯 据新加坡《联合早报》消息,日本首相安倍晋三8月3日的内阁改组和党内高层人事调整后,仍然将修改宪法作为政府的重要课题。不过,在自民党新领导班子的上任记者会上,政调会长岸田文雄等人表示出慎重态度。政府内部也有意见指出内阁支持率骤跌导致向心力下降,能否按照首相预想日程推进,正面临更多的变数。

《联合早报》援引共同社报道称,安倍期待的最快日程是以自民党的修宪方案为基础,于秋季的临时国会期间启动执政党与在野党的讨论,然后在明年的例行国会上提议修宪。众院议员的任期到明年12月为止,安倍没有否认同时实施有关修宪的国民投票和下届众院选举的可能性。

然而,与安倍的一番热情相反,由于加计学园问题和东京都议会选举惨败等,政府内部弥漫起紧张气氛。与安倍关系亲近的自民党副总裁高村正彦昨天在记者会上表示出不拘泥于秋季提出修宪方案的态度。干事长二阶俊博也呼吁有必要通过谨慎的手续。自民党政调会长岸田文雄对修改第九条则一直都秉持谨慎立场。

分析人士认为,高村和二阶之所以要求谨慎讨论,是出于优先重整政权的考虑。自民党内不少意见认为“修宪的前提是高支持率”,因此实际进展可能与预想日程有出入。