中国网新闻8月4日讯 综合外媒报道,经美国总统特朗普签字,美国对俄罗斯新制裁法案开始生效,引发莫斯科愤怒反应。俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,美国对俄最新制裁没有意义。

梅德韦杰夫2日在社交网站脸书上称,新制裁带来一些后果,有关俄与美新政府改善关系的希望破灭,美对俄发起全面贸易战。

俄联邦外交委员会主席科萨乔夫也在脸书上表示,“美国取消了同俄罗斯建立建设性关系的机会”,俄美双边关系受到的损害将延续数十年。他还说,由于特朗普签署了相关法案,因此得承担个人责任。

俄罗斯常驻联合国代表内本西亚称,制裁损害了双边关系,但莫斯科仍愿继续同美国政府合作。他强调,那些推动新制裁法案的人不要以为,能借此改变俄罗斯的政策。内本西亚在记者会上表示,这一点过去已多次证明。

美国会参众两院7月下旬通过了一项针对俄罗斯的制裁法案。除对俄实施制裁外,法案还加入了国会将拥有限制美国总统解除对俄制裁权力的条款。8月2日,特朗普签署了这项制裁法案,使之正式生效成为法律。特朗普同时表示,这项法案“存在严重缺陷”。

几天前,俄罗斯便已对美方的相关计划作出愤怒反应,并要求大批美国驻俄外交官离境。联邦德国政府和欧盟委员会也提出明确批评,它们担心,欧洲企业也会受到美国新制裁措施的影响。(王垚)