中国网新闻8月3日讯 据德国《今日新闻》报道,近日意大利议会同意投入海军力量协助利比亚打击难民偷渡。意大利希望借此能够在利比亚沿岸海域提前阻遏当地从事难民偷渡活动的不法分子。

应利比亚民族团结政府的请求,意大利政府在7月底通过了开展此项军事任务的决议。2日众议院的投票结果显示,630名议员中共有328人赞成,参议院也有170人投赞成票。根据这一方案,意大利海军将在利领海范围内为利比亚海岸警卫队提供技术支援和后勤补给。

此后不久,意大利派遣一艘近90米长的军舰驶入利比亚领海。意大利总参谋部称该军舰的目的地是的黎波里(利比亚首都),目前这一行动已经得到了利比亚方面的批准。接下来的军事部署有待与利比亚政府的进一步协调。

意大利决心应对难民危机

据英国广播公司(BBC)报道,一直以来,绝大多数利比亚移民通过危险的海陆偷渡后抵达意大利,意大利成为非法移民的主要登陆地点。近几年来,成千上万的移民纷纷涌入邻近北非的意大利岛屿兰佩杜萨岛。

此前,意大利曾经在兰佩杜萨岛扣留了一艘德国救援组织的船。该船属于德国非政府组织“Jugend Rettet”(青年救助),船上的船员受意大利方面检察官命令正在接受调查与质问。

“Jugend Rettet”是地中海海域非政府救援组织之一。此前不久,意大利政府为解决难民数量超出负荷的问题,曾决定考虑关闭港口,而该船只的停靠恰恰违反了意大利的该项决策。

关于此次扣留,德国非政府组织方面对外宣称为“常规程序”,然而警方则表示,扣留的原因是有证据表明该船协助了非法移民。

据意大利媒体报道称,两名利比亚移民从该船上岸。

意大利方面称,要求非政府组织接受武装警察的登船搜查并停止转移移民。然而非政府组织拒绝了该要求,并表示希望最大程度减少停留在港湾的船只数量,因为那消耗了他们宝贵的时间和经费。

派遣海军将是转折点

德国《今日新闻》称,意大利总理保罗•真蒂洛尼将这一计划描述为难民危机可能的转折点。意大利希望饱受战争蹂躏的利比亚维持国家稳定,更好地控制难民行进路线。

利比亚绝大多数移民都选择穿越地中海前往欧洲这样一条危险的路线。当地的“蛇头”则利用了国内混乱的状况牟利。虽然利比亚民族团结政府是国际认可的利比亚合法政府,但它只控制了利比亚的一小部分。在其他地区,民兵和反对派正在争夺政权。

欧盟至今仍然没有取得在利比亚沿海针对非法移民采取行动的许可。欧盟一名发言人称,利比亚当局在与欧盟的对话中没有像预期那样请求欧洲的支持,而这是欧洲的海军在北非沿海直接打击偷运犯的基本前提。

利比亚民族团结政府总统萨拉杰表示,利比亚只接受来自意大利的军事武装力量。同时他强调,利比亚的领土主权是任何人都不可侵犯的。(张诚 郭芊羽)