当地时间2017年8月2日,英国伦敦,菲利普亲王在白金汉宫出席英国皇家海军陆战队慈善巡游活动,这也将是其最后一次参加公众活动。(Michael Dunlea/视觉中国)

中国网新闻8月3日讯 据英国广播公司(BBC)报道,英国爱丁堡公爵、女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王2日最后一次履行王室公务,正式结束他长达65年的公职。

身为皇家海军总司令的菲利普亲王当天在白金汉宫出席英国皇家海军一项庆祝活动,这是他退休前的最后一次单独公开活动。

白金汉宫声明说,在这之后,菲利普亲王将不再单独承担出席官方活动的职责,但仍会以女王丈夫的身份陪伴女王出行。

在雨中的白金汉宫外参加当天活动的队长杰米•汤普森表示,这是“历史性的一刻”。“这是公爵最后一次皇家活动,我们有幸参加,皇家海军陆战队有幸参加。毫无疑问这是一种荣誉,”他说。

96岁的菲利普亲王今年5月宣布了自己即将退休的消息,在此之前的数十年时间里,他一直陪伴女王出席各种活动,还参加了大量他倡导的慈善组织活动。

菲利普亲王与伊丽莎白二世1947年11月结婚。伊丽莎白二世1952年即位后,菲利普亲王65年来一直陪伴在侧。

据白金汉宫统计,现年96岁的菲利普亲王65年来共单独执行22219次王室公务,单独完成海外访问637次,发表演说超过5000次,出书14本,赞助700多家机构。

英国首相特雷莎•梅在推特上对菲利普亲王“长达一生的服务”表示了感谢。特雷莎•梅说,希望菲利普亲王“能尽情享受应得的退休生活”。

作为女王的丈夫,菲利普亲王在今年早些时候宣布退休计划时,因他为国家提供过的服务而受到赞誉。特雷莎•梅代表国家向他“致以最高敬意和良好祝愿”。

英国工党领袖科尔宾也表示,希望菲利普亲王“在应得的退休生活中一切顺利”。