中国网新闻8月3日讯 据《华尔街日报》报道,美国总统特朗普2日宣布一项提案,拟将每年发放的绿卡数量减少一半。这项提案最初由两名参议员提出,共和党人围绕该提案就是否缩减美国移民数量、缩减到何种程度产生了分歧。

2日上午,特朗普与共和党参议员汤姆·科顿(阿肯色州)及戴维·普度(佐治亚州)在白宫罗斯福会议厅会面,这两位参议员主张大幅缩减每年向寻求美国永久居留权的人发放的绿卡数量。

特朗普表示,提案主张用一套申请流程代替现有制度,优先考虑那些能讲英文的高技能工人,以及经济足够稳定、无需依赖福利制度的外来人口。对于一些目前符合条件的人,提案也不会发放绿卡,比如现任绿卡持有人的成年子女和整个大家庭成员。

特朗普称,几十年来美国移民制度的技术含量一直非常低。这对美国的人民、公民以及工人来说都是不公平的。

他表示,这一竞争性申请程序有利于那些能讲英文、能为自己和家人提供财务支持、拥有为美国经济做出贡献的技能的申请人。

科顿的助手表示,科顿和普度估计,法案实施后第一年总体移民人数将减少约63.8万人(减少幅度41%),第10年减少约54万人(减少幅度50%)。

但话虽如此,该提案获得推进的可能也不大。这项提案今年2月推出过一个版本,没有得到广泛支持。这类立法需要60票才能获得通过,而民主党和某些共和党参议员可能持反对立场。许多议员支持家庭团聚移民规则,已经在美国的人可能根据这一规则将亲人接来团聚。