“这是一个没有意义的建议。”据俄罗斯媒体17日报道,该国卫生部正在讨论许多专家提出的“休息日禁止售酒”的建议,以减少居民饮酒量,提高他们的健康水平,但这一建议在俄罗斯社会引来很多反对声音。

俄卫生部统计数据显示,该国1/3成年男子和1/7成年女子“喝酒上瘾”,人均每年饮酒量约10升,高于世卫组织8升的标准。俄罗斯《消息报》17日报道称,俄卫生专家博伊佐夫表示,该国居民的酒精致死率极高,“在40-60岁男性心血管疾病死亡者中,有约1/3的人与饮酒有关,死亡时血液中酒精含量很高。”他表示,在这种形势下,国家必须对酒类产品采取严格限制措施。

不过,也有很多人反对这一建议,认为这个建议不会有什么实际作用。俄罗斯BFM网17日报道称,“反酗酒阵线”全俄社会运动组织创始人布亚诺夫称,卫生部专家的这一建议是好的,但实施起来存在许多困难,其监督和惩罚规则还不明晰。俄罗斯国家杜马议员别利克则称,这一建议可能会造成酒类产品在黑市泛滥,从而让更多的人因饮用不合格酒类产品而中毒死亡。俄罗斯联邦和地区酒类市场研究中心主任德洛比兹称,这是一个毫无意义的建议,因为这对减少国内酗酒者数量并没有帮助,乌里扬诺夫斯克州则是一个例子。该州是俄罗斯唯一一个禁止在休息日售酒的州,但实施禁令5年来并没有减少酒类产品的需求量,反而造成黑市酒产品交易泛滥。乌里扬诺夫斯克记者戈金表示,该州实施禁令以来,人们在休息日饮用酒精替代品者增多,每年因此造成约350人死亡。(柳玉鹏)