美国总统唐纳德·特朗普之子小特朗普密会“俄罗斯政府律师”之事不断发酵。美国媒体15日援引消息人士的话报道,参与当天会议的至少8人,除了俄罗斯女律师纳塔莉娅·维塞里尼茨卡娅和曾在苏联军队从事反谍报工作的说客里纳特·艾哈迈德申,还有会议“中间人”和俄方委托人员的代表。

美国《纽约时报》最先爆料,2016年6月9日,特朗普之子小特朗普、女婿贾里德·库什纳和特朗普竞选团队时任主管保罗·马纳福特在位于纽约曼哈顿的特朗普大厦与俄罗斯籍律师维塞里尼茨卡娅会面。这距离特朗普在共和党内被默认为总统候选人仅3天时间,也被认为是特朗普团队核心人员与俄罗斯人之间最早的私人会晤。

美国有线电视新闻网(CNN)15日援引消息人士的报道,出席当天会议的至少有8人,分别是小特朗普、库什纳、马纳福特、维塞里尼茨卡娅、艾哈迈德申、会面中间人罗布·戈德斯通、委托会面的俄罗斯家族一名代表和一名翻译。

至于这名俄罗斯家族代表的身份,上述消息人士没有透露。

根据小特朗普公开的邮件,他选择赴会是为了获得希拉里的“黑材料”。当时,从事公关行业的戈德斯通给小特朗普发去电邮说,“一名俄罗斯政府律师”手里可能有特朗普竞选对手希拉里·克林顿的“黑材料”,“这显然是高层、敏感的信息,从中可见俄罗斯及其政府对特朗普先生的支持”。小特朗普回复道:“如果真是这样,我很喜欢。”

不过,参会人艾哈迈德申接受美国媒体采访时说,小特朗普并未如愿。那次会面“没有实质内容”,小特朗普询问维塞里尼茨卡娅是否有美国民主党全国委员会获得非法政治资金的信息,对方回答没有这类信息,小特朗普就失去了继续交谈的兴趣,“迫不及待想走”。

另外,艾哈迈德申称,他虽然曾在苏联军队从事反谍报工作,但从未替俄罗斯政府或俄罗斯机构效命,也不是俄情报人员。

美国媒体获得的资料显示,艾哈迈德申是一名登记在册的说客,替俄罗斯女律师维塞里尼茨卡娅所在组织游说,后者目标包括让美国取消“马格尼茨基制裁”。

马格尼茨基是俄罗斯一名律师,受逃税指控2008年被俄警方逮捕,2009年羁押期间死于看守所。美国前总统奥巴马2012年签署与俄罗斯人权问题捆绑的“马格尼茨基法案”,制裁44名与马格尼茨基之死和侵犯人权有关的俄罗斯人。作为对“马格尼茨基法案”的反制措施,俄罗斯废除了俄美2011年7月签署的美国公民收养俄罗斯孤儿协议,还禁止对俄罗斯公民实施过犯罪、参与非法剥夺俄公民自由或对俄公民进行过不公正审判的美国公民入境。(陈立希)