中国网新闻7月14日讯 外交部发言人耿爽在14日的例行记者会上表示,希望美方能够同中方一道努力,推动即将举行的首轮中美全面经济对话取得成功,进一步深化双方在经贸领域的合作,给两国和两国人民带来更多实实在在的好处和利益。

问:关于中美经济合作“百日计划”,有批评声音称中方开放市场准入的速度太慢,中方对此有何回应?中方对即将举行的中美全面经济对话有何期待?

答:中美两国元首海湖庄园会晤以来,双方按照元首会晤达成的重要共识积极推进中美经济合作“百日计划”,两国的经济合作进展顺利。五月上旬,双方达成了多项早期收获成果。目前双方正在进行“百日计划”后续成果磋商,也有望取得更多务实成果。

我们希望美方能够同中方一道努力,推动即将举行的首轮中美全面经济对话取得成功,进一步深化双方在经贸领域的合作,给两国和两国人民带来更多实实在在的好处和利益。

追问:你能更具体介绍一下对下周中美全面经济对话的期待吗?是否会进一步充实“百日计划”的内容?

答:如果你想要了解细节,我建议你向有关部门去了解。

追问:中方对有关批评作何回应?

答:中国市场的开放程度是有目共睹的。我们一直说,中国的大门一旦打开就不会关上,只会越开越大。外国在华投资总体上一直呈现不断增长的势头,这就很能说明问题。