中国网新闻7月14日讯 据日本共同社消息,日本政府13日在首相官邸召开由官房长官菅义伟亲自挂帅的网络安全战略总部会议,为修改力争确保互联网环境安全的《网络安全战略》汇总了中期报告。报告称将在2018年度结束前后成立政府指挥中心,应对瞄准2020年东京奥运会和残奥会的网络攻击。此外还将新设官民迅速共享安全威胁等信息并处理的机制。报告写明,将讨论为创建便于提供信息的环境而完善法律。

目前的战略于2015年9月在日本内阁会议上决定。实施期间至2018年9月,但根据中期报告的新政策也将同步推进。

指挥中心名为“网络安全应对协调中心”,一旦在电力、通信、交通和医疗等重要服务系统发生网络攻击,将立即建议应对方法,与奥组委携手把损失控制在最小程度。奥运之前,将在2019年的日本橄榄球世界杯中试用。

指挥中心除了安排十余名专职人员外,还将与民间技术人员等200人以上建立合作机制。

一年内还将构建官民共同汇总与分析信息的机制,暂名为“信息共享与协作网络”,汇集与网络相关的故障与威胁信息。此外将设置信息保护及保密义务标准,使得不必以企业秘密为由而对提供信息有所犹豫。并且考虑完善相关法律。

会上有报告称2016年度通过传感器检测到的针对日本政府机构的威胁达到约711万起,比2015年度的约613万起有所增加。日本政府就2017年度提出了“网络空间的积极和平主义”计划方案,其中写入了将参与构建网络方面的国际规则。(花礼致)