中国网新闻7月13日讯 外交部发言人耿爽在13日的例行记者会上表示,《开罗宣言》为二战后中国收复被日本军国主义掠夺和窃取的台湾及其附属岛屿等领土提供了重要的国际法依据,是举世公认的重要国际法文件,是世界反法西斯战争的重大成果,为国际社会确立战后国际秩序奠定了重要基础,具有深远历史意义和重要现实意义。

问:问一个历史问题,关于1943年中美英三国发表的《开罗宣言》,台湾未来的高中社会科的课纲将不会再提《开罗宣言》。有观点认为,这是台湾方面在推动所谓的“台湾地位未定论”。请问大陆方面认为《开罗宣言》在国际法上是否具有法律约束力?这份历史文件是否还有现实意义?我知道国台办昨天已就此表态,还想知道外交部有没有进一步说法?

答:确实,国台办已就此表态。但是你既然问到关于《开罗宣言》的法律地位问题,我可以给你一个回复。

台湾是中国领土不可分割的一部分,中国的主权和领土完整不容分割。《开罗宣言》为二战后中国收复被日本军国主义掠夺和窃取的台湾及其附属岛屿等领土提供了重要的国际法依据,是举世公认的重要国际法文件,是世界反法西斯战争的重大成果,为国际社会确立战后国际秩序奠定了重要基础,具有深远历史意义和重要现实意义。