中国网新闻7月12日讯 外交部发言人耿爽在12日的例行记者会上表示,中美双方按照元首会晤达成的重要共识,积极推进中美经济合作“百日计划”。目前双方正在进行“百日计划”后续成果磋商,希望能够取得更多务实成果。

问:习近平主席与特朗普总统海湖庄园会晤到7月16日就将有100天了。这100天内,中美两国经贸关系发展取得哪些成就?美方是否兑现“百日计划”相关承诺?上周,习主席表示,中美关系受到消极因素影响。此后,中方对中美关系的评价是否有所改变?

答:中美元首海湖庄园成功会晤以来,中美经济合作取得了重要积极进展。双方按照元首会晤达成的重要共识,积极推进中美经济合作“百日计划”。5月上旬,中美达成一系列早期收获成果。据我了解,目前双方正在进行“百日计划”后续成果磋商,希望能够取得更多务实成果。

至于你提到中美关系受到一些消极因素的影响,我想大家都应该注意到,近一时期美方的一些举动确实对中美关系造成了一些干扰和影响。我想说的是,中美作为两个大国,应该不断增进互信,深化合作,同时妥善地管控分歧,以确保中美关系在健康稳定的轨道上向前发展。这符合两国和两国人民的利益,也有利于地区和世界的和平稳定、发展繁荣。